2009年08月21日

アントニオ

昨日は久しぶりに南青山のアントニオに。
結構、老舗で以前は六本木にあったが、
今は南青山に。
初代はイタリア海軍のコックさんだったような。

六本木交差点にあるシチリアと同じくらいの歴史かと。

アントニオは確かいまが三代目で、
ここ何年かはお会いしてませんが、
同じく草野球をしているので、
たまに横田基地の球場の話とかもする。
昨日は妹さんしかいませんでしたが。

お店は天井が高く、開放感があり、
テーブルの感覚もほどよく、
窮屈なこともなく、
隣の会話も聞こえないくらい。
当然、サーブもいい。
適度な距離感で。

なにより最寄の駅から遠い。
一番近くても表参道から15分はあるかと。
そうなると客層も合コン系はなく、
(隣の隣のモンスーンとかになるとうるさそう)
ご近所の方が多くご家族系が多い。

イタリアンなのでシャンパンはなく、
スパークリングを。
フードはコースでなくアラカルト。
なんとなくメニューは把握しているので、
カルパッチョにサラダに
パスタ、ピザ、カツレツを。
パスタだけなら東京で一番好きかと、お店のパスタで。

イタリアン全体ならキャンティかな、と。
飯倉店もいいし、麻布店もいい。
なにより歴史がすごいし、集まっている人もすごい。
ちなみにユーミンさんのファーストアルバムの
ジャケ写のピアノはキャンティのです。
高すぎるのが難点ですが。

となると気軽に行けるのがアントニオかと。
すごい安い、ということはないですが。
本格的なイタリアンを、ということなら。
でも、アントニオで一番美味しいのはガーリックトーストかと。
posted by そういちろう at 08:29| Comment(0) | 食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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