昨日は赤坂の「バル グランビア」に。
SMAPのクサナギさんが全裸になる前にいたのがこのお店。
2月に世界一周してスペインに初めて行ったのですが、
20時間くらいのバルセロナ滞在であった。
本場のカヴァ、生ハム、パエリア(パエージャ)を
食べた以来かもしれない、スペイン料理。
やはり東京はすごい。
たいていの国や地域の料理屋さんがある。
表通りに姉妹店があり、
そちらの方が広くて、料理も多いが
なんとなく内装も渋いこっちに。
カウンター6席はすぐに埋まってましたし。
食べたのはイベリコ豚の生ハム、
ポテトサラダ、スペイン風オムレツ、エビのピルピル、
イカ墨のなんとかに〆はパエージャ。
バルなので(?)どれも少量でいろんなものが
たくさん食べられるのがいいかと。
値段もそんなに高くないです、
スパークリングワインをボトルで頼まなければ。
若干、二日酔いで頭が痛いです。
人間の本質かと思います。