2012年12月06日

スイスイン

昨日は東京タワー近く、飯倉にあるスイスインに。
あまり寒くない時に行くと、
貸切のような感じだが、
さすがに寒い時期になると混雑していた。
初めてみたかも、8割くらいの席が埋まっているのを。
でも、どの駅から普通に遠いので客層も良い。

と言う理由からか予約した時に
「12月はコースのみです」
と言われたがコース以外の注文の仕方を知らないので、
何の問題もなかった。

前菜があって、チーズフォンデュを。
(前菜のチーズタルトも美味しい)

写真 (5).JPG

美味しい。
お口直し的なリンゴも美味しい。
パン以外にも野菜もあるので、
飽きない。

食べ終わるとラクレットだが、
その前にチーズフォンデュの底をナイフで削って、
チーズを分けてくれる。
これが一番、美味しかったかも。

んで、ラクレット。

写真 (4).JPG

スイス料理屋さんをそんなに知らないが、
(五反田の方にもある、って店の人の会話が聞こえた)
この機械がすごい。
電気を入れると上に熱線があって、
それがチーズを溶かす。
溶け切らないくらいで皿に分けてくれる。
これも美味しい。

シャンパンは高かったので、
スパークリングとスイスビールにしたが、
デザートのレアチーズケーキも美味しかった。
満足。
店を出ると東京タワーがキレイに見えるし。
近すぎだけど。

写真 (3).JPG

その後、麻布十番のに行って、
ネタがあるのを確認して、つまみと巻物をいただく。
(お寿司では白身も好きだが、一番好きなのはかんぴょう巻き)
ここは美味しいし、安いのでうれしい。
地元の人しか来ない感じだけど。
教えてくれた方、ありがとう!

やはり12月は食べ過ぎる。。。
スイス料理のメインはチーズになるので、
パスタ的な〆があるといいのかもしれないが、
(あるかもしれないがコースのみだし)
なかったので2軒目に行ったのかも。
でも、まぁ食べられる時に食べるのが良いが、
よく考えるとそれがいけないのかも。
運動もしっかりしよう。
posted by そういちろう at 09:29| Comment(0) | 食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: