2013年01月10日

スパルタ

今年最初の外食は横浜は関内にあるスパルタ
日本で一番古いギリシャ料理屋さんになる。
何回か移転しているのか周りは風俗街でもあった。
気にしませんが。

意外とギリシャ料理屋は東京に少なく5軒くらいだが、
横浜は港町のため何軒かある。
偉そうに言うがギリシャ料理屋は初めてであるが。
と書いていて思い出したが、
一回だけフランスであった。
卒業旅行でヨーロッパを一周した時に
(その時は就職先が決まっていなかったけど、卒業は決まっていた)
姉の知り合いがソルボンヌ大学に留学していて、
ご飯をおごってもらったのがギリシャ料理だった。
自慢話はこれくらいでいい。

お店は席が近く会話が聞こえて
フロアのスタッフも2人なので少し回っていなかったが、
(ほぼ満席なので仕方なかったが)
料理は美味しかった。
(トイレも男女別であった)

写真.JPG

お肉もお魚もある。
野菜はほうれん草を使ったものが多かった。
チーズも多かった。
ヨーロッパとアジアのものが合わさった感じであった。
お酒はワインやシャンパンもあり、
そんなに高くもなかったです。
〆に食べたお米みたいなパスタを好きになりました。
後は肉料理のムサカというのは食べた方がいいと思います。
どのコースにも入っていたので名物かと。

その後は歩いて中華街近くのバー、
ケーブルカーへ。
店内はサンフランシスコのケーブルカーのようで、
模型もいっぱいあった。
以前から行きたかったが、横浜は車で行くことが多く
電車の時にはしか行けないので。
ちなみに正統派のバーです。
posted by そういちろう at 09:17| Comment(0) | 食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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