2014年10月27日

牡蠣

金曜は会社帰りに築地へ。
牡蠣を食べたかったので、
「地下の粋」に行ったが既に7組が待っていた。
安くて美味しいが7組は待てない。
一回りしないとダメな感じで
そこまではできない。
ならばと築地を回ってみて
かき小屋があったので入ってみた。

写真 1.JPG

コンロの上にせんべいの箱のようなものに
牡蠣とだしが入っていて焼くもの。
軍手とその上から手袋をしてナイフで食べる。
多少、面倒くさいがその分、美味しい。

そのあとに「地下の粋」に行くが、
ちょうど満員でカウンターなら空いていたが、
その上の1階の系列店が座れたのでそっちにした。
何が違うかは分からないが、
ワインがあるかないかかもしれない。
それ以外は分からないが生牡蠣は美味しかった。

写真 2.JPG

厚岸のものが大きい。
幸いお腹は痛くならなかった。
保存の仕方ではなく、
産地の影響が大きいと聞いたことがあるが、
どういうことだがすっかり忘れた。
牡蠣自体の先天性の問題で、
その土地の海水が影響したと思うが、
何がどうかは忘れた。

珍しくもう1軒、カフェ的なところに行って
バジルのパスタというかペペロンチーノを
食べて家に帰る。
さすがに食べ過ぎだ。
美味しかったからいいけど。
一番美味しかったのは、
牡蠣屋さんで食べた魚介のスープカレー。
牡蠣も美味しかったが、カレーも美味しかった。
普段、カレーを外で食べないからかもしれないけど。
posted by そういちろう at 07:22| Comment(0) | どうでもいい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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